Выходные: 09.00-17.00 по МСК
Уважаемый покупатель!
Указанные ниже цены могут являться неактуальными, могут отличаться как в сторону увеличения, так и в сторону снижения по причине резких колебаний закупочных цен. Пожалуйста, извините за неудобства :'(
Вы можете уточнить стоимость и наличие товаров по телефону +7 841 257-14-30, или воспользовавшись встроенным в сайт чатом. Актуальную информацию о товарах, акциях и специальных предложениях Вы можете получить, приехав в наш магазин по адресу: г.Пенза, ул. Чаадаева 38 (2 этаж).
Будем рады Вас видеть!
Новости
Холодильники и морозильники с NO FROST или без NO FROST? Мнение экспертов
Немного теории
Холод в холодильнике возникает благодаря циркулированию хладагента по системе трубок холодильника и разницы давления, нагнетаемого благодаря работе компрессора. При испарении хладагент забирает тепло и охлаждает холодильную камеру. Следом, хладагент поступает в конденсаторную решётку холодильника, в которой происходит охлаждение хладагента с последующим превращением его в жидкое состояние. После чего он снова попадает в испаритель.
Как холодильник с классической "капельной" системой, так и холодильник с No Frost - работают по идентичному принципу, описанному выше. Разница заключается только в том, как происходит охлаждение камеры:
Классический "капельный"
Охлаждение продуктов происходит благодаря охлаждению задней внутренней стенки холодильника. По причине высокой разницы температур на задней стенке происходит образование конденсата, который, замерзая, образует тонкий слой льда и создаёт эффект "капелек".
При длительной эксплуатации в низкотемпературном отделении ( технически корректное название народного термина "морозилка") образуется "шуба" из льда, по этому холодильник необходимо размораживать по крайней мере один раз в год. Однако, при интенсивной эксплуатации холодильника (выставление высоких режимов работы, большая загрузка холодильника и частое открывание дверей холодильника) разморозка может потребоваться чаще, чем один раз в год.
Холодильник с капельной системой нуждается в разморозке не менее 1 раза в год, в зависимости от интенсивности эксплуатации.
Процедура разморозки выглядит следующим образом: сначала, мы достаём все продукты. Затем, отключаем холодильник от сети и ждём, когда растает лёд. После, мы собираем остатки льда и воду. Вытираем морозилку и холодильник сухой тряпкой, включаем его снова в сеть. Процедура занимает примерно 2 часа.
Плюсы холодильников с капельной системой:
- Как правило, стоимость ниже, чем у холодильника No Frost;
- Больше полезный объем для хранения продуктов (из-за необходимости у No Frost иметь воздуховоды);
- Меньшее потребление электричества, чем у No Frost;
- Шумность работы холодильника, как правило, ниже;
- Быстрее выходит на рабочие температурные режимы;
- Продукты менее подвержены заветриванию.
Минусы холодильников с капельной системой:
- На задней стенке образуется конденсат и возникает обледенение;
- Холодильник требует частой разморозки, процедура осуществления которой не всегда является простой и удобной;
- Выше вероятность сломать ящики в морозилке;
- Сложнее поддерживать стабильную рабочую температуру.
Full No frost
Охлаждение продуктов в холодильнике с системой Full No Frost происходит за счёт равномерной циркуляции холодного воздуха. В холодильнике (а именно в НТО*) установлен вентилятор, который распространяет холодный воздух от испарителя через воздуховоды на задних стенках холодильника. Равномерное распределение охлаждённого воздуха в холодильнике контролируют потайные вентиляторы, установленные в задней стенке холодильника.
Намерзание льда на испарителе происходит, но периодическая работа ТЭНа оттайки в совокупности с тем, что сам испаритель спрятан в корпусе, приводят к тому, что конденсат почти не образуется. По вине людей, которые плохо представляют себе принципы и особенности технологии No Frost, сформировалось мнение, что такие холодильники не требуют разморозки. Это мнение ошибочно.
Холодильник с системой No Frost, тем не менее, нуждается в разморозке.
Разница лишь в том, что процедура разморозки требует минимального вмешательства со стороны владельца холодильника с такой системой: достаточно отключить холодильник от сети питания на период от 12 до 24 часов, а по истечению периода - протереть его тряпкой.
Плюсы холодильников с системой No Frost:
- Не требуются значительных усилий для ухода за холодильником;
- Равномерно охлаждается по всей камере;
- Быстрое восстановление температуры после открытия двери (при достигнутом ранее рабочем температурном режиме);
- Стабильная температура;
- Не образуется лёд в морозильном отделении;
- Ниже вероятность сломать ящики в морозилке;
- Разморозка реже 1 раза в год, простая процедура разморозки.
- Холодный сухой воздух заветривает продукты, поэтому продукты нужно хранить в упаковке, пищевой плёнке и пищевых контейнерах;
- Запах продуктов из морозильного отделения может попадать в холодильное отделение;
- Снижение полезного объёма хранимых продуктов из-за необходимости в воздуховоде;
- Может потреблять больше электроэнергии;
- Может издавать больше шума, чем аналогичный холодильник капельного типа
*НТО - низкотемпературное отделение (морозильная камера, морозилка)
Если у Вас ранее не было опыта взаимодействия с холодильником No Frost, и Вы задумались о покупке такого холодильника, то мы рекомендуем Вам поговорить с друзьями и знакомыми, у которых есть такой холодильник. Подобрать себе модель в магазине исходя из своих предпочтений по компоновке и удобства (например, по росту и расположению полочек), почитать отзывы тех, кто пользуется таким холодильником свыше 5 лет.
Или прийти к нам в магазин и получить консультацию от наших специалистов.